09.04.2021
Данная статья посвящена
теме рационального употребления пищи и его роли в системе организма
дошкольников. В современном мире особенно важно правильно питаться. В статье
представлен анализ возникающих и возможных проблем в вопросах питания
дошкольников, с которыми сталкиваются родители и ДОУ. От правильного питания во
многом зависит состояние здоровья детей и полноценное развитие их организма. В
статье раскрываются следующие вопросы: «Что представляет собой система
правильного питания в детском саду»; «Что понимается под правильным питанием и
каким оно должно быть для дошкольников»; «На что обращать внимание при
организации питания детей дошкольного возраста»; «Каким продуктам отдается
предпочтение при организации питания». Сформулированы формы работы с
родителями, даны рекомендации по питанию детей.
Здоровье — главная ценность человеческой жизни.
Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая,
кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться
головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни
являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма.
Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, знать свое тело, научиться
заботиться о нем, не навредить своему организму.
Задача детского сада и семьи — сохранение и
укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание.
О нем необходимо заботиться с раннего детства, чтобы обеспечить нормальный рост
и развитие организма, способствовать профилактике заболеваний, устойчивости к
воздействию инфекций. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов, а также
вредные составляющие некоторых современных продуктов, выпускаемые
недобросовестными производителями, отрицательно сказываются на физическом
развитии детей, что способствует снижению иммунитета, сопротивляемости
организма к болезням, развитию хронических заболеваний.
Проблема формирования у детей начальных
представлений о здоровом образе жизни, культуре питания — актуальный аспект в
работе педагогов дошкольных учреждений. Часто взрослые теоретически понимают
важность расширения представлений ребенка о рациональном питании (объем пищи,
последовательность ее приема, разнообразие в питании, питьевой режим), но на
практике действуют иным образом, сталкиваясь с множеством объективных и
субъективных проблем. Такое противоречивое поведение взрослых не способствует
укреплению здоровья детей.
Повышение компетенций родителей в данном вопросе
— необходимое звено в общем взаимодействии взрослых, воспитывающих дошкольника.
Формирование навыков правильного питания должно проходить в системе «педагог —
ребенок — родитель». Сформировать у детей на этапе завершения дошкольного
образования ценностного отношения к здоровому образу жизни и правильному
питанию, является целевым ориентиром дошкольных учреждений.
Для решения цели были сформулированы следующие
задачи: изучить проблемы организации правильного питания; сформулировать с
детьми правила здорового питания; формировать у детей культуру приема пищи и
питания; повысить компетенции родителей в организации питания дошкольников
путем участия в совместных мероприятиях; создать журнал в детском саду для
детей и их родителей «Будь здоров!». Питание детей всегда интересовало ученых,
педагогов и психологов, которые уделяли большое внимание этой проблеме.
Особенности питания дошкольников изучали В.А Квитковская, О. А. Маталыгина, Н.Ю
Минина, Н.А Сташевская и др. А. С. Алексеева, В. Г Алямовская, И.Я Конь, М. В
Лещенко в своих работах рассматривали вопросы организации рационального и
сбалансированного питания детей в ДОУ. А. С. Алексеева утверждала, что от
правильной организации питания в детском возрасте, во многом зависит состояние
здоровья взрослого человека. По мнению О. А. Моталыгиной ребенок 6–7 лет должен
и может самостоятельно оценивать свое питание, в том случае, если взрослые ему
помогут. Важнейшей задачей взрослых является формирование у детей определенных
знаний в области питания, что в дальнейшем поможет сохранить здоровье ребенка.
В целях преумножения и сохранения здоровья ребенка наиважнейшей задачей
взрослых является формирование у него определенных знаний в области питания.
Педагоги и родители закладывают основу правильного питания детей, которое тесно
связано с культурой поведения детей за столом. Воспитатели и родители должны
научить детей культурно-гигиеническим навыкам, правильному поведению за столом.
Важно обращать внимание на осанку ребенка при приеме пищи, на культуру принятия
пищи, культурно-гигиенические правила, связанных с приемом пищи. Важно, чтобы
во время еды педагоги и обслуживающий персонал были спокойны, несуетливы,
всегда поддерживали хорошее настроение у детей. Например, использовать
следующие фразы: «Как вкусно пахнут котлеты!», «Как сегодня красиво подано
блюдо!», «Какой вкусный суп!» Сервировка стола, приятный запах и внешний вид
поданного блюда, вызывают аппетит у детей. Во время приема пищи может звучать
приятная негромкая музыка.
Не секрет, что дети любят жвачки, чупа-чупс,
сладкие газированные напитки, что вредно для их здоровья. Беседы с родителями
не всегда дают желаемые результаты. Педагогами было проведено анкетирование
родителей, которое выявило ряд проблем: недостаточное соблюдение членами семьи
норм правильного питания, культуры приема пищи, дети не всегда соблюдают
правила поведения за столом, плохо знают названия блюд, недостаточно владеют
столовыми приборами. Это позволило сделать вывод о том, что в семейном
воспитании формированию культуры правильного питания уделяется недостаточное
внимание. И возникла идея проведения проекта «Здоровая еда, в жизни нам всегда
нужна». Родители воспитанников поддержали эту идею. Цель проекта была
сформулирована следующим образом: «Формирование у детей дошкольного возраста и
их родителей представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности
правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья».
Задачами проекта стали: сформировать у детей понятие о правильном питании;
расширять знания детей о продуктах здорового питания; обучать детей культуре
питания; способствовать повышению культуры пищевого поведения в семье; совершенствовать
у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья
ребенка и их собственного здоровья; привлечь детей и их родителей к совместной
деятельности по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов
безопасности и качества питания.
Организационный этап предусматривал: выбор
методов и приемов работы с детьми для реализации проекта; изучение методической
литературы; организацию развивающей предметно-пространственной среды: создание
в группе информационного стенда «Как разнообразить питание детей дошкольников»;
изготовление и оформление дидактических, настольно-печатных игр и пособий,
атрибутов к сюжетно-ролевым играм; организацию сотрудничества с родителями,
разработку индивидуальных бесед «Правильное питание ребенка» и анкет для
родителей. На основном этапе осуществлялись деятельность в игровых центрах:
проводились дидактические игры: «Готовим салат», «Варим компот», «Отгадай по
запаху», «Угадай по вкусу», «Каши разные нужны», которые способствовали
знакомству детей с особенностями приготовления блюд, сюжетно-ролевые игры
«Приходите в гости к нам», «Наш семейный ужин», «Магазин вкусных и полезных
продуктов»; обучение подвижным, речевым играм; познавательные игры-занятия,
экскурсии, досуги, развлечения «В гости к Айболиту»; экспериментальная
деятельность; чтение художественной литературы, разучивание игр, стихов;
продуктивная деятельность. Для родителей оформили уголок на тему «Здоровое
питание детей». Педагогами была организована выставка творческих работ детей
совместно с родителями «Украшаю любимое блюдо», «Витамины на столе». Итоговым
мероприятием заключительного этапа прошло развлечение «Правильное питание-
залог здоровья детей» и оформление журнала «Будь здоров!» В результате
проектной деятельности все участники образовательного процесса проявили
творческую активность, у детей повысился уровень знаний по данной теме,
формировались основы поведения за столом, культура правильного питания.
Работа над проектом способствовала развитию
устойчивого интереса у детей к сохранению своего здоровья, закрепились правила
правильного питания, дети научились различать полезные и вредные для здоровья
продукты питания, многое узнали о витаминах, находящихся в овощах и фруктах, о
пользе каши. Родители привлекались к участию в проектах, участвовали в выставке
рисунков, изготовлении альбомов, плакатов, принимали участие в вечерах
развлечений. Повысился интерес родителей к правильному питанию и здоровому
образу жизни детей. Систематическое, планомерное и совместное воздействие таких
факторов, как семья, детский сад, ближайшее окружение, объединенных в одну
образовательную систему, позволяет воспитать у ребенка осознанное отношение к
своему здоровью. В нашем детском саду вошло в традицию проведение ко Дню матери
фотоконкурса «Готовим вместе с мамой!». Родители с детьми проводят презентацию
блюд, в ходе которой рассказывают о том, какую пользу приносят те или иные
продукты, блюда. Правильное питание должно быть регулярным, разнообразным,
адекватным, безопасным и приносить удовольствие. В группе были сформулированы
правила правильного питания детей: перед едой, вымой руки с мылом; набирай еду
небольшими порциями; во время еды, ногами не стучи; кушай аккуратно, не сори, с
едой не играй; сиди прямо; правильно пользуйся столовыми приборами; пользуйся
салфеткой; благодари за еду. В результате проведенной работы педагогами и
родителями воспитанников, у детей изменилось отношение к некоторым блюдам,
которые они раньше не любили. Дети научились выбирать полезные продукты,
ответственно относиться к своему здоровью. Информация, предоставленная
родителям, помогла им пересмотреть семейное меню, оценить пользу молочных,
овощных и фруктовых блюд для детей. Многие родители поняли, что правильно
организованное питание обеспечивает детей необходимыми витаминами, повышает
сопротивляемость организма к вредным факторам и инфекциям. Систематическая,
планомерная, целенаправленная деятельность всего коллектива помогла добиться
положительных результатов, повысилась родительская компетентность и
заинтересованность в вопросах здорового питания детей. Родители стали больше
уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд.